Интервью — Сергей Сосновский автор блога sosnovskij.ru
Приветствую вас, Уважаемые читатели! Сегодня я решил открыть новую рубрику у себя на блоге, под названием – “Интервью”. Идея брать интервью пришла спонтанно, просто решил попробовать себя в этом деле. И первый блоггер, который согласился дать интервью и так сказать взорвать рубрику “Интервью” – это Сергей Сосновский, автор замечательного блога sosnovskij.ru, который я сам читаю периодически.
Добрый день, Сергей. Спасибо за то, что оказали честь быть первым блоггером, который дает мне свое интервью. Расскажите немного о себе, чем увлекаетесь, может, мечтаете о чем-то?
Добрый день, Андрей. Работаю онлайн (это и есть мое хобби), веду блог sosnovskij.ru, а на данный момент собираюсь на дачу .
На дачу это хорошо, особенно в майские дни. Давно ли вы в блоггинге? Как подошли к решению открыть свой блог? Ну и расскажите немного о своем блоге.
Однажды мне захотелось что-то нового и я в октябре открыл свой блог. Домен был зарегистрирован немного ранее, но обстоятельства не дали сразу приступить к блоггингу. Было большое желание «себя показать и на других посмотреть», а по сути попробовать на себе фразу «вести блог». Превалирующей темой блога является контекстная реклама, в частности заработок на google adsense. Часто провожу как SEO, так и не SEO эксперименты. Сейчас проводится эксперимент по поводу качества раскрутки 3-х игроков на рынке «автоматического продвижения»: seopult, rookee и webeffector. Очень интересно проводить различные акции и мини-конкурсы. И, конечно же, уделяю внимание такой теме как блоггинг.
Какие у вас планы на будущее по блогу?
Главным планом – это его развитие: качественные, практические и интересные посты. Есть желание сменить дизайн, попасть в DMOZ и яндекс-каталог. Еще скоро будет конкурс на блоге. Пока не говорю какой, но участие сможет принять практически каждый .
За проведение конкурса спасибо, уверен, что будет интересный и примут участие многие. Расскажите Сергей, как вы представляете себе продвижение блога на начальном этапе, то есть непосредственно в первые 2-3 месяца.
В первые 2-3 месяца блогу нужно создать контентную составляющую. Лучше никак не продвигаться. Во-первых, в связи с молодостью, серьезные позиции в поисковых системах не светят. Во-вторых, на «пустой» блог мало кто обратит внимание. В первые месяцы можно регистрировать блог в каталогах (+ каталоги RSS лент) и рейтингах, ставить ссылки и рекламу со своих смежных проектов. Но делать это без фанатизма, так как большинство каталогов – это лишь зафильтрованные линкопомойки. Молодому блогеру нужно писать полезные статьи с ориентацией на практику. Это создаст будущий костяк блогу и в дальнейшем поможет развитию.
Скажите, как подходить к монетизации молодым блоггерам, то есть что нужно и ненужно делать?
Никак не подходить. Не надо вешать контекстную рекламу при 20-50 посещениях в сутки или заглушки ротобана. При большом количестве это выглядит довольно не эстетично, а прибыли не приносит. Блогером должен править альтруизм иначе в конечном итоге он не добьется серьезных результатов.
Вот по поводу монетизации я согласен с вами. Сергей, я заметил, что вы проводите эксперимент с Google Adwords по конвертации посетителей в читателей (подписчиков). Расскажите, как в целом проходит эксперимент? Какие успехи?
Это опять же эксперимент из серии альтруизма. Проводя его, я не ставил целью увеличить количество читателей. Хотел показать своим подписчикам и посетителям блога, что контекстная реклама эффективна и в плане увеличения аудитории. Эксперимент закончен и я доволен его результатами.
Какие вы видите будущие методы продвижения блога в сети?
Скорее всего, уже все придумано. В будущем будут использоваться какие-то комплексные методы.
Как вы считаете, сложно ли сейчас войти в Блогосферу новичку, по сравнению с прошлыми годами? Например: 1,2 года назад.
И да, и нет. Если человек опытен и ему есть чем поделиться в своей тематике, то при небольших маркетинговых затратах «влиться» будет легко. Сейчас можно показать скриншот своих доходов и вызвать интерес к своей личности. В общем эксперту в своем деле это не составит труда. Другой вопрос, когда человек в основном пишет об апдейтах выдачи и тица, то на этого блогера мало кто обратит внимание. Ну а в целом как-то выделиться стало сложнее, но это на самом деле еще интересней.
Каким вы видите развитие русскоязычной блогосферы по сравнению с зарубежной?
Я не достаточно хорошо знаком с зарубежной блогосферой (читаю 2-3 зарубежных блога), но полагаю, что откуда она пришла, по той примерной схеме и будет развиваться с учетом небольших особенностей менталитета.
Ну и напоследок, что вы пожелаете автору блога, и всем блоггерам?
Андрей, пожелаю вам новых интересных web-разработок и высокой мотивации к ведению блога. В основном она является фундаментом успешности блогера. А всем остальным желаю проявлять нестандартность и не забывать про свои дневники.
Спасибо Сергей, за то, что ответили на мои вопросы. Желаю вам личного развития, а вашему блогу много креативных и интересных постов, море читателей, и удачного продвижения в сети.